我為何改喝黑咖啡?

因為咖啡本身就有豐富且多層次的千香萬味,根本不需要畫蛇添足。

而且外加的糖份與香味將造成咖啡的不健康。


喝了30幾年的咖啡,記憶中的咖啡味道是入口很苦、然後很甜、再帶著濃濃的奶香味——重苦、重甜、重香,就是我對咖啡的最初認知。


直到2009年,一位朋友要我幫忙籌備一家手沖咖啡店(因為我的專長是開店),拿了一包印尼黃金曼特寧來示範,剛打開包裝袋就聞到濃濃的香味,當磨豆之後更是香氣撲鼻,用熱水沖下的瞬間各種不同層次的奇香瀰漫了整個空間,從來不知道咖啡本身可以這麼的香,與原來認知的罐裝咖啡香味有很大的差異,在朋友的鼓勵之下,不加果糖、不加奶精,一入口淡淡的苦味夾雜著甜味,還帶著微微的水果酸味並且瞬間轉為清甜,滿口香醇濃郁,精神為之一振,啊!原來咖啡的味道是如此喔!

因為工作上的需要,開始研讀咖啡大師韓懷中所著的『精品咖啡學』上、下二冊,共40幾萬字,對精品咖啡有一完整的認識。 根據伊凡.佛雷曼所著<咖啡香味化學>指出,科學家已從咖啡熟豆分離出850種化合物,研究人員相信咖啡的化合物至少在1200種以上,其中1/3屬於芳香物。遠超過巧克力的300多種,葡萄酒的150至500多種。更遠勝過香草、杏仁及可可等。咖啡堪稱是人類最香醇的飲品。

全球各洲、各國、各產區不同莊園,因為不同的海拔高度、氣候及栽種方法,所生產的咖啡豆,各有其「地域之味」,然後果農採用日曬、水洗、半水洗及蜜處理等生豆處理法,又產生其特有的風味。 烘豆師採用極淺度烘焙、淺度烘焙、中度烘焙、中度微深烘焙、中深度烘焙、微深度烘焙、極深烘焙、極深度烘焙等8種不同的烘焙度,又可呈現出不同的風味。 接著咖啡師用濃縮咖啡機或滴漏式咖啡機等機器泡煮法,或者採用手沖法、虹吸法、法式濾壓壺、摩卡壺、越式滴漏法或冰滴法等手工沖泡法,又變化出各種豐富的風味。

總之咖啡本身就有千變萬化的天然香氣、滋味與口感,何必要外加呢?!

所以自2009年起,我只喝黑咖啡。

© copyright 2018 好咖啡烘豆工坊