淺談精品咖啡

美國精品咖啡協會(SCAA)的定義

Sometimes called "gourmet" or "premium" coffee, specialty coffees are made from exceptional beans grown only in ideal coffee-producing climates. They tend to feature distinctive flavors, which are shaped by the unique characteristics of the soil that produces them.

精品咖啡有時也稱為美食家咖啡或高價優質咖啡,精品咖啡是產自“理想的咖啡生長氣候區域“的優秀咖啡豆。因為生長自獨特的土壤,形成精品咖啡特殊的香氣口感。

2009年,SCAA 給咖啡生豆達到 specialty coffee訂下了一個條件: 杯測分數不得低於80分。

美國精品咖啡協會網站上對 『何謂精品咖啡?』的回答

精品咖啡的永續發展必須透過一群致力於維持高品質的人們的貢獻,並非只依賴咖啡豆生產流程上的某一人;

從開始到結束,生產鏈上所有的環節都必須通力合作、遵守規範並持續精進,才能造就精品咖啡。

這不是一個簡單的成就,因為一群專注的經營者,目前就有許多精品咖啡在世界各地開花結果,甚至就在你的身邊。

認識致力於精品咖啡的人們:

《 農民 》

優質的咖啡肇始於幾個世代都竭盡全力種植出高品質咖啡的生產商,在第一次收穫前必須在嚴選的海拔和氣候帶上用心呵護好幾年,精品咖啡的生產商們奉獻了他或她的生活去改良出世界上品質最好的咖啡。

對於他們來說,品質才是最重要的考慮因素,而非生產量。只有咖啡在無瑕疵且處於最成熟狀態的情況才能進到下一個生產流程。

對於農民,盡可能與優質而有良心的購買者交易才能獲得較高的利潤以支持他們個人、家庭以及社區的生活。

《 生豆商 》

接下來由生豆商接手這些生豆,有些生豆商經過SCA的杯測師或咖啡品質學會(CQI)的咖啡品質鑑定師的認證。

專業的杯測人員能透過杯測以及系統性地沖煮咖啡,敏銳地分辨出咖啡的品質。 透過杯測,杯測人員將為咖啡打分數並判斷哪些符合精選咖啡的品質要求,以決定收購的品項,他們也將分享他們的風味描述在商品包裝中。 生豆商提供了大量的資訊予咖啡烘焙者和咖啡從業人員。

《 烘焙師 》

高品質的咖啡接下來轉交到烘焙師的手裡,有些烘焙師受過美國烘焙師協會(RG)的認證,完成多時數的烘焙課程和實務操作培訓,以熟練地烘焙精品咖啡生豆。

咖啡烘焙是一門藝術,必須擁有豐富的知識和經驗,才能完成精品等級的咖啡烘焙。

咖啡在烘焙的過程中必須在符合傳導學、熱力學、化學的前期下進行密切監控,以確保最終烘培出來的咖啡豆擁有最高的品質和風味。

《 咖啡師 》

一但精品咖啡豆到達零售通路,代表他們已經通過前三個階段高標準的品質控管,但還沒完成所有流程。

有些咖啡師受過美國咖啡師公會的認證,完成多時數的吧檯課程和實務操作培訓,以專業地完成精品咖啡豆生產環節的最後一個階段。

專業的咖啡師不光是嫻熟於操作咖啡沖煮設備,通常也深入了解咖啡豆的生產履歷,並能夠挖掘出隱藏在咖啡豆中的風味。

如果精品咖啡沒有被盡可能正確地萃取,可能會失去他真實的風味。咖啡師確保了每顆咖啡豆都能被完整的萃取。

《 消費者 》

沒想到自己也是精品咖啡產業的一份子?事實上,正是消費者積極地尋找及選擇完成了精品咖啡的最終生產環節。

當您花時間去尋找當地優質的咖啡館或烘豆廠,更進一步地從咖啡師口中得知:享受一杯精品咖啡是靠著好多人的奉獻與熱情,就能讓你做出更聰明的選擇,你追求的不光只是咖啡品質和風味的最高標準,還有精品咖啡生產流程中每個角色的精益求精。

簡單來說,就是咖啡豆從種植開始,經過採收處理、烘焙直到咖啡師沖煮完成最後送到消費者的面前,

中間的每一道程序都經過一定標準的妥善處理。這樣的咖啡除了具有明確可辨認的產地風味個性之外,

在專業杯測的評比分數也具有得到80分以上的高評價分數,我們稱之為精品咖啡。

© copyright 2018 好咖啡烘豆工坊